Hydrolat Synergie - THYM SEROPLET+HYSOPE OFFICINALE - 100 ml (Immunité, maux d'hiver)
Bio français
Prix de vente : 9.00 € l'unité
9.00 €
- Producteur : LA FERMETTE DE STIVEL
- Origine : Bubry
- Lieu de transformation : Bubry
- Agriculture : Biologique
Produit commandable jusqu'à 2 jour(s) avant la livraison
Hydrolat de sommités fleuries de thym serpolet et de sommités fleuries d'hysope officinale. À vaporiser dans la bouche ou à boire diluer dans un verre d'eau, à raison de 1 à 3 cuillère à café par jour.
S’utilise en interne pour prévenir et soulager les maux d’hiver.
Les hydrolats sont issus de la distillation de mes plantes dans un alambic en cuivre. La distillation consiste à faire traverser les
plantes par une vapeur d’eau qui entraîne les molécules volatiles et les molécules aromatiques (huiles essentielles) des plantes.
Cette vapeur d’eau enrichie des molécules des plantes est ensuite refroidie et séparée des huiles essentielles et constitue
l’hydrolat, parfois appelé eau florale dans le cas de la distillation de fleurs. Les hydrolats ont des propriétés très proches des
huiles essentielles mais on l’avantage de pouvoir s’utiliser de manière beaucoup plus sécurisée.
Un kilo de plantes est utilisé pour obtenir un litre d’hydrolat. Ce rapport revient à utiliser en moyenne 200 grammes de plantes
sèches par litre, ce qui fait que l’hydrolat est plus concentré qu’une tisane (~40 fois plus de plantes que dans une tisane) et
permet de concentrer les molécules volatiles qui se perdent en tisanes.
Selon leurs indications et leurs parfums, ils s’utilisent en interne ou en externe pour un soin ou pour aromatiser un plat.
Les hydrolats pour la peau se vaporisent sur le visage pour hydrater, rafraîchir, parfumer et apaiser les problèmes cutanés. À
appliquer sur une peau propre et sèche. Laisser sécher ou éponger. Ils entrent aussi dans la composition des masques ou
cataplasmes à base d’argile (humidifier l’argile avec un hydrolat pour bénéficier des propriétés).
Les hydrolats à utiliser en interne s’utilisent soit en spray dans la bouche ou à raison d’une cuillère à café par jour, jusqu’à 3
cuillères à café par jour en prévention, par cure de 21 jours ou ponctuellement au moment des symptômes.